Cara Membuat Sayur Babanci Khas Betawi

KATEGORI


Cara Membuat Sayur Babanci Khas Betawi.Masakan yang satu ini mungkin teman semua belum begitu mengenalnya karena masakan ini hanya ada mungkin di daerah betawi saja tapi tidak menutup kemungkinan juga di daerah lain sudah mengenal masakan ini.Di samping cara pembuatanya sangat mudah , masakan ini sangat lezat apalagi di sajikan pada waktu sayur masih dalam keadaan hangat.Berikut ini akan saya tuliskan resep dengan ukuran untuk 6 porsi dewasa dengan lama membuatnya selama 30 menit.

Berikut bahan-bahan dan cara membuat sayur babanci


Cara Membuat Sayur Babanci Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 650 gram daging iga.
  • 1 liter air untuk merebus.
  • 2 cm jahe.
  • 1 cm lengkuas.
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 2 butir kelapa agak muda.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 1 sdt garam.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm jahe,ekstra.
  • 2 cm lengkuas ,ekstra.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 1 batang serai.

Bumbu

  • 3 butir kemiri bakar.
  • 3 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 8 buah cabai merah.
  • 1 sdt lada butiran.
  • 1/2 sdt jintan.


Cara membuatnya

  • Jahe dan lengkuas di kupas dan di memarkan,sisihkan.Serai di memarkan bagian putihnya ,sisihkan.Panaskan air dengan api besar lalu masukkan daging iga yang sudah di buang tulangnya,jahe dan lengkuas.Rebus hingga daging empuk dan matang,sisihkan.
  • Bumbu : Kemiri di bakar atau di sangrai,bawang merah dan bawang putih di kupas.Lalu di haluskan bersama cabai merah,lada,dan jintan.Sisihkan.
  • Keruk daging kelapa muda ,lalu iris tipis memanjang,sisihkan.Ambil rebusan iga lalu potong-potong dadu kecil,sisihkan.Siapkan panci berisi kaldu iga lalu tuang santan encer.Panaskan dengan api kecil hingga mendidih.Sesekali di aduk agar tidak pecah.
  • Masukkan daun kunyit,garam,daun salam,jahe dan lengkuas ektra yang sudah di memarkan dan serai kedalam rebusan santan dan kaldu.Teruskan memasak dengan api kecil dan biarkan di atas kompor.Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga harum.Angkat dan tuang kedalam rebusan santan.Didihkan kembali kuah santan sambil di aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Masukkan potongan iga ,aduk-aduk rata.Tambahkan irisan kelapa muda dan tuang santan kental.Masak hingga santan mengental dan agak berminyak.Sesekali di aduk agar santan tidak pecah dan bumbu serta bahan tercampur rata.Angkat dan sajikan saat masih hangat.

Demikianlah bahan-bahan dan tata Cara Membuat Sayur Babanci Khas Betawi.Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait