Cara Membuat Bandeng Masak Pucung

KATEGORI


Cara Membuat Bandeng Masak Pucung.Masakan khas betawi yang satu ini memang rasanya sungguh menggoda ,bagaimana tidak menggoda bahan dasarnya saja dari ikan bandeng segar dengan sedikit ramuan betawi saja , masakan ini sudah bisa memikat para penikmatnya.

Tidak usah panjang lebar saya bahas di sini ,kita langsung saja praktek dengan bahan-bahan berikut dan cara pembuatanya


Cara Membuat Bandeng Masak Pucung

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan bandeng segar.
  • 3 buah jeruk nipis.
  • 1 sdm garam.
  • 300 ml minyak goreng.
  • 100 gram wortel.
  • 100 gram daun kol.
  • 100 gram buncis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai.
  • 3 buah daun jeruk.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm lengkuas.
  • 1 sdt garam.
  • 1 liter air.
  • 20 buah cabai rawit merah.
  • 4 kuntum cengkeh.
  • Bawang goreng untuk taburan.

Bumbu

  • 8 buah kluwek tua,keruk isinya.
  • 8 butir bawang merah,kupas.
  • 4 siung bawang putih,kupas.
  • 2 cm kunyit.kupas.
  • 1 sdt lada butiran.
  • 3 buah cabai merah.

Cara pembuatanya

  • Bersihkan ikan dari sisik dan isi perut.Lalu potong menjadi 2 atau tiga bagian lalu lumuri ikan dengan air jeruk dan garam.Biarkan selama 15 menit.Kupas bersih wortel,potong bulat 1 cm,sisihkan.Cuci lembaran daun kol lalu potong-potong selera,sisihkan.Buncis di buang kedua ujungnya dan seratnya lalu potong 1 cm,sisihkan.Jahe dan lengkuas dikupas lalu di memarkan,sisihkan.Serai di memarkan di bagian putihnya,sisihkan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang,lalu goreng bandeng hingga matang dan agak kering.Tiriskan,sisihkan.BUMBU :Pecahkan kluwek (pucung) dan keruk isinya lalu haluskan bersama bawang merah,bawang putih,kunyit,lada,dan cabai merah.
  • Panaskan 3 sdm minyak bekas ikan dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan daun salam,serai,daun jeruk,lengkuas dan jahe.Masak sambil di aduk-aduk hingga layu.Masukkan potongan wortel.Teruskan memasak hingga wortel agak layu.sesekali di aduk.
  • Tuangkan air garam,cengkeh dan cabai rawit yang sudah di tumbuk kasar.Didihkan hingga agak kental,lalu masukkan potongan daun kol.Masak hingga daun kol agak layu,angkat.Taruh potongan bandeng goreng dalam mangkok saji lalu siram dengan sayur pucung.Taburi dengan bawang goreng dan sajikan segera.


Demikianlah sedikit Cara Membuat Masakan Bandeng Masak Pucung.Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait