Cara Membuat Tauge Goreng Khas Betawi

KATEGORI


Cara Membuat Tauge Goreng Khas Betawi.Setelah lama tidak membuat artikel tentang resep , rasanya saya sangat kangen sekali untuk membuat resep yang tentu saja resep ini sangatlah enak dan tidak juga kalah sama yang lain yaitu resep cara membuat tauge goreng.Sebelumnya teman semua mungkin juga sudah tahu akan masakan ini , masakan yang asal usulnya dari Betawi ini sangatlah enak dan tentu saja bisa membuat penikmatnya ketagihan.Tidak usah panjang lebar bermukadimah langsung saja kita membahas bahan-bahan dan tata cara pembuatannya.

Berikut bahan dan cara pembuatanya


Cara Membuat Tauge Goreng Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 5 potong tahu.
  • 300 gram mie basah.
  • 300 gram toge panjang.
  • 12 batang kucai.
  • 300 ml minyak goreng.

Saus

  • 3 sdm minyak goreng.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 3 batang daun bawang.
  • 3 buah tomat.
  • 2 buah jeruk limau.
  • Air secukupnya.

Bumbu

  • 3 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 50 gram tauco.
  • 3 butir bawang merah.
  • 1.1/2 sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 1 potong oncom.

Cara membuatnya :

  • Panaskan minyak dengan api sedang , lalu goreng tahu hingga setengah matang.Angkat dan tiriskan.Lalu tahu di potong dadu kecil,sisihkan.Mie basah di sedu dengan air panas lalu tiriskan,sisihkan.Toge di buang akarnya dan cuci.Lalu seduh dengan air panas dan tiriskan,sisihkan.Bawang kucai di cuci lalu di cincang kasar,sisihkan.
  • Bumbu:Kupas bawang merah lalu haluskan bersama cabai merah,cabai rawit,tauco,garam dan gula pasir.Lalu masukkan oncom,haluskan kembali hingga bumbu tercampur rata.Sisihkan.
  • Saus:Daun bawang dan tomat diiris tipis,sisihkan.Jeruk di peras airnya,sisihkan.Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan kecap,irisan daun bawang dan tomat.Aduk-aduk.Tambahkan air secukupnya dan kecilkan sedikit apinya.Masak hingga bumbu matang dan mengental.Tambahkan air jeruk limau,aduk-aduk sebentar agar bumbu merata lalu angkat.
  • Siapkan piring saji yang agak cekung ,susun tahu goreng,mie tauge, dan daun kucai di atasnya.Lalu siramkan saus oncom yang masih panas . Sajikan


Tips:

  • Pilih tauge yang masih segar dan renyah agar ketika di siram saus oncom tidak cepat layu.
  • Jika sudah taburi dengan irisan tipis cabai rawit dan cincangan oncom yang sudah di rebus sebentar ketika akan di sajikan.

Demikianlah sedikit bahan dan tata cara pembuatan tauge goreng. Semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait