Cara Membuat Asinan Juhi

KATEGORI


Cara Membuat Asinan Juhi.Makanan daerah hampir membuat penggemarnya merasa kangen.Biasanya oleh kelezatan dan kekhasannya makanan tersebut serta di dukung oleh kenangan nostalgia di baliknya.Begitu juga dengan masakan khas Betawi atau Jakarta ini.

Berikut resep dan cara pembuatan Asinan Juhi


Cara Membuat Asinan Juhi

Bahan-bahan

  • 100 gram juhi kering.
  • 200 gram mie basah,bilas.
  • 1 buah tahu cina.
  • 1 buah kentang,kukus,potong dadu kecil.
  • 1 buah mentimun.
  • 100 gram daun selada.
  • 300 ml minyak goreng.
  • 200 ml air panas.

Saus kacang

  • 150 gram kacang tanah.
  • 2 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 1 sdm bawang putih goreng siap pakai.
  • 3 sdm gula pasir.
  • 1/2 sdt garam.
  • 200 ml air matang.
  • 3 sdm cuka.
  • 2 sdm kecp manis.

Cara membuatnya

  • Tuang  200 ml air panas kedalam mangkok ukuran sedang.Lalu masukkan juhi dan rendam selama 15 menit.Tiriskan dan taruh dalam loyang datar.Kemudian panggang juhi selama 10 menit dalam oven yang sudah di panaskan hingga suhu 150 DC.Keluarkan juhi dari oven,lalu panas-panas juhi di memarkan dengan pemukul daging hingga melebar dan tipis.Suwir-suwir dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng tahu hingga kecoklatan.Angkat dan tiriskan.Lalu potong-potong kecil selera,sisihkan.Mentimun di belah 4 lalu di iris tipis memanjang,sisihkan.
  • SAUS KACANG :Panaskan kembali minyak bekas tahu dengan api sedang lalu goreng kacang tanah yang sudah di cuci hingga berwarna kecoklatan.Angkat dan tiriskan.Haluskan kacang,cabai merah,cabai rawit,bawang putih,gula pasir dan garam.Tambahkan cuka dan kecap manis dan tuangi air sambil di aduk hingga rata tercampur.
  • Siapkan beberapa piring saji,lalu susun berturut-turut mie,kentang,tahu, dan mentimun.Lalu siram dengan saus kacang dan taburi dengan suwiran juhi.Sajikan segera.


Demikianlah Cara Membuat Asinan Juhi dari betawi.Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait