Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi

KATEGORI


Cara Membuat Bir Pletok.Setelah beberapa waktu tidak  memposting artikel kali ini saya akan posting resep yang ringan-ringan saja yaitu cara membuat bir pletok.Sebenarnya namanya saja yang ber pletok ,tapi sama sekali tidak mengandung alkhohol.Di jawa bir pletok sama saja dengan wedang jahe,hanya bedanya bir pletok memakai kayu secang sehingga warnanya merah tua.Minuman ini sangat mudah untuk di buat,tapi entah kenapa jarang di sajikan dan tidak mudah untuk menemukan minuman ini , bahkan di rumah makan khas betawi sekalipun.

Berikut bahan dan cara pembuatan bir pletok


Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 1500 ml air.
  • 250 gram jahe.
  • 5 cm kayu manis.
  • 5 kuntum cengkeh.
  • 5 gram kayu secang.
  • 5 lembar daun pandan.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai.
  • 150 gram gula pasir.

Cara membuatnya

  • Jahe di kupas lalu di memarkan,sisihkan.Serai di memarkan bagian putihnya ,sisihkan.Tuang air kedalam panci besar lalu panaskan dengan api besar hingga mendidih.Masukkan jahe,kayu manis,cengkeh,kayu secang,daun pandan,daun jeruk dan serai.Kecilkan api teruskan merebus selama 5-10 menit.
  • Masukkan gula pasir,Aduk hingga gula larut.Setelah berwarna agak kemerahan dan agak kental,angkat rebusan jahe lalu saring.
  • Siapkan beberapa gelas saji lalu tuang bir pletok secukupnya.Sajikan hangat.

Tips

  • Untuk variasi,anda bisa menambahkan kacang goreng,sekoteng atau kismis kedalam gelas saji sebelum di tuang birnya.
  • Bir pletok lebih nikmat bila di sajikan kondisi panas atau hangat.
  • Kayu secang bisa di dapat di pasar-pasar tradisional di bagian rempah-rempah.Setengah genggam sudah bisa memberi warna merah 1 liter air.Kadang -kadang kayu secang tersedia juga di swalayan. Kayu ini berbentuk seperti serutan kayu,tipis coklat muda.

Demikianlah sedikit Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi.Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait