Cara Membuat Gado-Gado Khas Betawi

KATEGORI


Cara Membuat Gado-Gado Khas Betawi.Setelah kemarin membuat artikel tentang Cara Membuat Bir Pletok,sekarang kita beralih membahas tentang bagaimana Cara Membuat Gado-Gado Khas Betawi yang sangat nikmat.Masakan ini memang tiada dua rasanya,karena banyak daerah yang mempunyai resep gado-gado namun saya rasa yang sangat istimewa adalah gado-gado betawi karena mempunyai cita rasa yang khas dan tidak mudah untuk di lupakan.

Berikut bahan dan cara pembuatannya


Cara Membuat Gado-Gado Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 1/2 bonggol kol ukuran sedang.
  • 100 gram toge,siangi.
  • 100 gram kacang panjang.
  • 2 buah kentang.
  • 100 gram kangkung.
  • 100 gram tahu kuning.
  • 50 ml minyak goreng.
  • 1 buah mentimun,iris tipis.
  • 2 buah telur.
  • 1 sdm ebi.
  • 500 ml air untuk merebus.

Saus

  • 2 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah,iris bulat.
  • 150 gram kacang tanah.
  • 1/2 sdt terasi.
  • 2 sdt minyak goreng.
  • 200 ml air asam jawa.
  • 30 gram gula merah,iris halus.
  • 1/2 sdt garam.

Cara membuatnya

  • Kol dicuci perlembar lalu iris tipis,sisihkan.Kacang panjang buang kedua ujungnya,lalu potong dua cm,sisihkan.Kangkung di potong dua cm,sisihkan.Panaskan 200 ml air dengan api besar,lalu rebus kol,kangkung dan kacang panjang secara bergantian hingga setengah matang. Angkat,tiriskan dan sisihkan.Panaskan sisa air dengan api besar lalu rebus kentang hingga matang.Angkat dan tiriskan.Setelah dingin,kentang di kupas dan di potong-potong,sisihkan.
  • Tahu di potong dadu kecil lalu di goreng hngga kecoklatan,tiriskan dan sisihkan.Rendam ebi dalam air panas beberapa menit.Tiriskan dan haluskan,sisihkan.Panakan kembali air bekas kentang lalu rebus telur hingga matang.Angkat,tiriskan dan kupas,lalu belah 4 masing-masing,sisihkan.
  • Saus :Bawang merah dan bawang putih di kupas lalu diiris tipis,sisihkan.Panaskan minyak bekas tahu dengan api sedang lalu goreng kacang tanah hingga kecoklatan dan renyah,tiriskan lalu tumbuk kasar,sisihkan.Panaskan kembali minyak tadi dengan api sedang,lalu tumis bawang merah,bawang putih,cabai dan terasi yang sudah di haluskan hingga harum.Masukkan kacang tanah tumbuk sambil di aduk hingga rata.Tambahkan minyak kacang,air asam,gula merah dan garam.Masak sambil sesekali di aduk hingga kental.Angkat.
  • Siapkan piring saji lalu susun sayuran rebus diatasnya.Beri kentang dan tahu goreng,lalu siram sausnya.Bila suka,taburi dengan sedikit bawang goreng dan emping atau kerupuk udang. Sajikan segera.


Demikianlah sedikit Cara Membuat Gado-Gado Khas Betawi.Semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait