Cara Membuat Nasi Ulam

KATEGORI


Cara Membuat Nasi Ulam.Masakan yang satu ini sangat mudah membuatnya dan begitu juga bahan-bahan yang di perlukanpun sangat mudah di dapat di sekeliling kita.Karena nasi ulam ini di berbagai daerah mempunyai resep yang berbeda-beda , berikut ini akan saya tuliskan nasi ulam dengan rasa khas betawi yang tentunya mempunyai cita rasa yang enak dan nikmat.

Berikut bahan-bahan dan tata cara membuatnya


Cara Membuat Nasi Ulam

Bahan-bahan

  • 100 gram kol.
  • 100 gram buncis.
  • 2 buah jeruk nipis.
  • 8 butir bawang merah.
  • 1 sdt garam.
  • 1. 1/2 sdt sambal terasi siap pakai.
  • 600 gram nasi matang panas.
  • 300 gram ikan kembung.
  • 1 lembar irisan daun kunyit sedang.
  • 1/2 sdm irisan daun jeruk.
  • 5 batang daun ketumbar.
  • 500 ml minyak goreng.

Cara Membuatnya

  • Cuci bersih daun kol satu per satu lalu diiris tipis , sisihkan.Buang bagian serat dan ujung buncis,lalu iris tipis menyerong,sisihkan.Jeruk nipis di peras airnya,sisihkan.Bawang merah di iris tipis,sisihkan.Ikan kembung di buang sisik dan isi perutnya serta insangnya.Lalu cuci bersih di bawah air mengalir.Panaskan minyak dengan api sedang ,lalu goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan.Angkat dan tiriskan.Setelah dingin ikan di suwir-suwir kecil,sisihkan.
  • Panaskan 200 ml air dengan api besar hingga mendidih.Angkat lalu tuang kedalam 2 buah mangkok yang masing-masing berisi kol dan buncis.Aduk-aduk hingga agak layu.Lalu tiriskan dan masukkan kedalam mangkok besar,sisihkan.Daun ketumbar di cincang halus,sisihkan.Daun kunyit di buang tulang daunnya lalu di iris tipis,sisihkan.Masukkan irisan bawang merah kedalam mangkok kecil.Tambahkan air jeruk nipis,garam dan sambal terasi.Aduk hingga rata.
  • Lalu tuang campuran bawang merah kedalam mangkok berisi irisan kol dan buncis.Aduk-aduk hingga bahan dan bumbu tercampur rata.Tambahkan nasi panas , aduk kembali hingga rata tercampur.
  • Terakhir, masukkan ikan kembung goreng yang telah di suwir,irisan daun kunyit,dan daun jeruk serta cincangan daun ketumbar.Aduk-aduk kembali hingga bahan tercampur rata.Sajikan segera.

Tips 

  • Jika belum akan di sajikan,sebaiknya nasi dan daging ikan jangan di campur dulu dengan sayuran.Nasi akan basah berair dan rasanya jadi kurang sedap.

Demikian Cara Membuat Nasi Ulam Yang Enak dan Lezat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait