Cara Membuat Laksa Betawi

KATEGORI


Cara Membuat Laksa Betawi.Setelah sekian lama tidak membuat artikel resep , kali ini saya akan menuliskan resep yang mungkin asing atau bisa jadi tidak lagi asing bagi teman-teman semua.Artikel resep kali ini yaitu Cara Membuat Laksa Betawi. Dari namanya saja kita mungkin juga sudah menebak bahwa masakan ini berasal dari Betawi , saya katakan ya memang masakan ini berasal dari Betawi.Makanan ini sangat khas dan enak untuk di nikmati di berbagai kalangan juga cara pembuatannya sangat mudah dan bahan-bahannya mudah di dapat di mana saja.

Berikut bahan-bahan dan tata cara pembuatannya


Cara Membuat Laksa Betawi

Bahan-bahan

  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam.
  • 2 sdm teri medan.
  • 2 sdm ebi.
  • 1.1/2 liter santan dari 1 butir kelapa.
  • 1/2 buah kelapa setengah tua.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdt gula pasir.

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah.
  • 7 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah.
  • 3 cm lengkuas.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm kencur.
  • 3 cm kunyit.
  • 1/2 sdt merica.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 1/4 sdt jinten.

Pelengkap

  • 3 buah ketupat.
  • 100 gram bihun.
  • 2 buah kentang.
  • 2 ikat kemangi.
  • Daun kucai,potong 1 cm.
  • Emping goreng.
  • Bawang goreng.
  • 300 ml minyak goreng.
  • 200 ml air panas.


Cara Membuatnya

  • Bumbu : Kupas bawang merah,bawang putih, jahe,lengkuas ,kencur dan kunyit.Lalu haluskan bersama merica,ketumbar,jinten dan cabai merah.Sisihkan.
  • Serai di memarkan bagian putihnya,sisihkan.Teri di cuci lalu di haluskan,sisihkan.Ebi di cuci lalu di sangrai dan di haluskan,sisihkan.Kelapa di kerik kulit arinya dan di parut lalu di sangrai hingga kering kecoklatan dan harum,angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dengan api sedang ,lalu tumis bumbu halus ,serai dan daun salam hingga harum.Angkat dan sisihkan.
  • Pelengkap : Bihun di potong-potong lalu di sedu air panas.Tiriskan dan sisihkan.Kentang di kupas lalu di potong-potong dadu.Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng kentang hingga matang kecoklatan.Angkat tiriskan dan sisihkan.
  • Didihkan santan dengan api kecil lalu masukkan dengan bumbu tumis,teri halus,ebi,kelapa,garam dan gula pasir.Masak sambil di aduk hingga mendidih dan santan agak mengental.Angkat.Siapkan mangkok saji ,susun berturut-turut potongan ketupat ,bihun dan kentang.Tuang kuah laksa lalu taburi dengan daun kemangi ,daun kucai,bawang goreng dan emping.Sajikan segera selagi panas.

Demikianlah sedikit bahan dan tata Cara Membuat Laksa Betawi Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait