Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi

KATEGORI


Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi.Pada artikel kali ini akan saya bahas mengenai resep cara membuat kue pepe khas betawi.Dari namanya saja mungkin teman semua sudah banyak yang tahu tentang kue ini.Kue yang banyak di jual jadi di pasar-pasar tradisional ini sangat populer dan rasanya pun sangat enak bila di hidangkan dengan minuman kopi maupun teh.

Berikut  resep untuk kapasitas 20 porsi dengan waktu pembuatan selama 60 menit


Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 1200 ml santan dari 2 butir kelapa.
  • 10 buah daun jeruk.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 650 gram gula pasir.
  • 500 gram tepung sagu.
  • 1/2 sdt garam.
  • pewarna hijau dan merah secukupnya.
  • plastik bersih untuk alas.
  • 3 sdm minyak goreng.

Cara Pembuatannya

  • Siapkan loyang ukuran 18x18 x7 cm,alasi dengan plastik lalu olesi dengan sedikit minyak goreng.Sisihkan.Tuang santan kedalam panci besar lalu panaskan dengan api sedang.Setelah mendidih ,masukkan daun jeruk,daun pandan yang sudah di simpulkan dengan gula pasir.Kecilkan apinya dengan sambil di aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih.Angkat lalu saring.Diamkan hingga hangat.
  • Masukkan tepung sagu dan garam kedalam mangkok agak besar.Lalu tuang santan rebus sambil di aduk hingga adonan licin dan bahan tercampur rata.
  • Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian.Satu bagian di beri pewarna hijau,satu bagian lagi di beri pewarna merah dan sisanya di biarkan putih.
  • Masukkan loyang kedalam dandang lalu panaskan selama 10 menit dengan api sedang.Tuang satu sendok adonan hijau,kukus selama 5 menit.Lalu tuang adonan putih ,kukus lagi selama 5 menit.Kemudian tuang sayur adonan merah ,kukus kembali selama 5 menit.Lakukan hal yang sama sampai adonan habis dan berlapis.Terakhir kukus adonan selama 20-30 menit hingga matang.Angkat dan biarkan dingin.Keluarkan dari loyang lalu potong-potong serasi.Bungkus potongan kue dengan selembar plastik yang sudah di siapkan.Susun dipiring saji dan sajikan.

Tips

  • Ketika menuang santan,sebaiknya sambil di aduk pelan-pelan agar tepung sagu tidak menggumpal.
  • Bungkus tutup dandang,agar uap air tidak merembes ke dalam adonan kue.

Demikianlah sedikit bahan dan tata Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi.Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Baca Juga

Artikel Terkait