Cara Membuat Ketupat Sayur

KATEGORI


Cara Membuat Ketupat Sayur.Artikel yang akan kita bahas kali ini adalah Cara Membuat Ketupat Sayur khas Betawi.Kalau berbicara tentang ketupat sayur , tentu saja teman-teman semua sudah banyak yang tahu dengan masakan ini , di samping rasanya yang khas, cara pembuatannya pun sangat mudah.Ketupat sayur dan lontong sayur biasanya di sajikan pada waktu pagi hari untuk sarapan pagi menjelang aktivitas.

Berikut bahan dan tata cara pembuatannya


Cara Membuat Ketupat Sayur

Bahan-bahan

  • 500 gram pepaya mengkal.
  • 300 gram udang kupas kecil.
  • 3 sendok makan ebi.
  • 200 gram kacang panjang.
  • 50 gram cabai rawit.
  • 250 gram daging tetelan.
  • 1 liter santan dari 1.1/2 butir kelapa.
  • 200 ml santan dari 1.1/2 butir kelapa.
  • 500 ml air untuk merebus.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 sdt garam.
  • 4 buah ketupat.

Bumbu

  • 2 cm kunyit,kupas.
  • 8 butir bawang merah,kupas.
  • 4 siung bawang putih,kupas.
  • 6 buah cabai merah.
  • 1/2 sdt lada butiran.

Cara membuatnya

  • Kupas pepaya dan potong bentuk korek api.Cuci bersih,sisihkan.Ebi di cuci lalu di sangrai hingga kering.Haluskan dan sisihkan.Potong-potong kacang panjang 2 cm,sisihkan.Daging tetelan di cuci dan di potong dadu kecil,sisihkan.Jahe dan lengkuas di kupas lalu di memarkan,sisihkan.
  • Tuang air kedalam panci agak besar.Panaskan dengan api besar hingga mendidih lalu masukkan potongan daging.Rebus hingga empuk dan matang.Tiriskan dan sisihkan.Bumbu:Haluskan kunyit,bawang merah,bawang putih,cabai merah dan lada.Sisihkan
  • Tuang 1 liter santan kedalam panci besar lalu panaskan dengan api kecil.Rebus hingga beruap sambil sesekali di aduk.Tuangkan kaldu sapi,bumbu halus,jahe,lengkuas,daun jeruk dan garam.Masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih.Masukkan potongan daging,pepaya,kacang panjang dan udang.Didihkan kembali hingga semua bahan matang.
  • Tuang 200 ml santan kental dan ebi.Teruskan memasak sambil seskali di aduk hingga mendidih dan santan agak berminyak serta mengental.Angkat.Siapkan mangkok saji,isi dengan potongan ketupat secukupnya lalu tuang sayur pepaya beserta seisinya. Sajikan segera.

Demikianlah Cara Membuat Ketupat Sayur Yang Enak.Semoga bermanfaat

Baca Juga

Artikel Terkait