Cara Membuat Cake Puding Kiwi Yang Segar.Setelah beberapa postingan kita membahas tentang masakan betawi sekarang giliran kita berpaling sejenak membahas tentang puding yang segar-segar saja.Kali ini akan saya tuliskan bahan dan cara membuat cake puding kiwi yang segar.Saya rasa tidak usah panjang lebar saya bahas di sini langsung saja kita bicara tentang bahan-bahan yang berikut ini akan saya siapkan untuk sekitar 10-12 porsi dengan 45 menit lama pembuatannya.
Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan cake puding kiwi
Bahan-bahan :
- 6 butir telur ayam.
- 100 gram gula pasir.
- 125 gram tepung terigu.
- 1/2 sdt baking powder.
- 125 gram mentega.
- 1 sdm rhum. bila suka.
- 1/3 sdt ovalet.
- Kertas roti untuk alas.
Puding :
- 1 bks agar-agar putih,larutkan.
- 750 ml susu cair putih.
- 150 gram gula putih.
- 250 gram kiwi yang sudah di kupas,belah dua memanjang.
- 40 gram putih telur,kocok kaku.
- 1 sdm rhum.
Cara membuatnya :
- Campur tepung terigu dan baking powder.Aduk-aduk hingga rata lalu di ayak,sisihkan.Kocok telur,ovalet dan gula dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan lembut.Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga bahan rata.Tambahkan mentega yang sudah di cairkan dan rhum,aduk-aduk lagi hingga rata.
- Lalu adonan di bagi menjadi dua bagian dan tuang masing-masing kedalam 2 buah loyang berukuran 20x20 cm yang sudah di olesi dengan mentega dan di alasi dengan kertas roti.Panggangadonan dalam oven pada suhu 180 dc selama 20 menit atau hingga matang dan kering pinggirannya.Keluarkan dari oven dan biarkan agak dingin sebelum di keluarkan dari loyang,sisihkan.
- Tuang susu,larutan agar-agar dan gula pasir kedalam panci agak besar.Lalu panaskan dengan api besar,masak hingga mendidih.Angkat dan biarkan agak dingin.Kemudian sedikit demi sedikit tuang adonan agar-agar kedalam kocokan putih telur sambil di aduk perlahan-lahan.Tambahkan rhum aduk-aduk lagi.Taruh satu bagian cake dalam loyang kotak yang agak tinggi sisinya.Susun irisan buah kiwi di dasarnya.Tuang 1/2 bagian adonan agar-agar .Biar agak keras.
- Taruh bagian cake lain,susun lagi irisan buah kiwi di atasnya dan tuang sisa larutan agar-agar.Setelah agak keras,simpan cake puding kedalam lemari pendingin hingga benar-benar mengeras.Potong-potong serasi dan sajikan dengan saus vla.
Baca Juga : Cara Membuat Soto Betawi
Tips :
- Beri pasta jeruk dalam adonan cake,hingga rasanya lebih segar dan menyatu dengan buah kiwi.
Demikianlah sedikit Cara Membuat Cake Puding Kiwi Yang Segar .Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.